Selasa, 29 Juni 2010

ANEKA JAJANAN PASAR.

Kelepon Ubi
Bahan :
250 gr ubi putih kukus,haluskan
100 gr tepung ketan
garam seculupnya
75 cc air hangat
pewarna kue,hijau,secukupnya
50 gr gula merah,sisir halus
Pelengkap :
100 gr kelapa agak muda,kupas kulitnya ,parut kasar
½ sdt gula merah ,sisir halus
Cara membuat :
1.Campur ubi halus bersama tepung ketan,air hangat,dan pewarna kue.Aduk dan ulei
sampai kalis.
2.Ambil ½ sdm adonan ,isi dengan irisan gula merah,lalu bulatkan
3. Didihkan air,lalu masukan bulatanbulatan tadi.Rebus sampai matang hingga terapung.
Setelah mgapung,angkat lalu gulingkan dalam kelapa parut yang sudah di kukus dan
di bumbuhi garam.
Bola-Bola Ketan
Bahan :
500 gr beras ketan
400 cc santan sedang
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
100 gr tepung panir
1. butir telur,kocok lepas
500 cc minyak goreng
Isi :
50 gr wortel,potong dadu kecil,rebus
50 gr buncis,potong dadu kecil rebus
1 buah bawang bombay,cincang halus
250 gr daging sapi cincang
100gr mentega
100 gr tepung terigu
300 cc susu
2 sdt garam
½ sdt merica
Cara Membuat ;
1.Cuci bersih beras ketan,lalu kukus setengah matang.
2.Seementara itu ,didihkan santan bersama garam dan daun pandan.Masukan
beras ketan,aduk sampai santan meresap,lalu kukus sampai matang
3.Panaskan mentega,tumis bawang bombay sampai harum masukan daging cincang,
Masak sambil diaduk sampai matang.
4.Masukan tepung terigu ,aduk perlahan.Tuangkan susu sambil terus diaduk agar tidak
mengempal.Tambahkan sayuran,garam ,dan merica,Aduk sampai matang.
5.Ambil 1 sdm ketan,beri 2 sdt adonan isi.ratakan lalu bulatkan.
6.Celupkan bola-bola ketan kedalam telur,lalu gulingkan ketepung panir.goreng dalam
minyak panas sedang hingga kuning kecolatan.

Wingko Durian
Bahan :
250 gr tepung ketan
100 gr kelapa parut
100 gr gula pasir
75 gr margarin
100 cc air
2 butir telur
200 gr durian tanpa biji,haluskan
Cara Membuat:
1.Kocok margarin bersama gula pasir hingga halus tambahkan telur satu persatu
sambil di kocok terus
2.Maukan tepung ketan ,kelapa parut,dan air .Aduk rata .Terakhir masukan durian.Aduk
rata.
3. Siapkan cetakan bolu gulung ukuran 22x22 cm ,alasi kertas.Tuang adonan kedalamnya
lalu oven higga matang
4.Potong-potong sesuai selera.

Apem Kukus
Bahan :
150 gr tepung beras
1 sdm gula pasir
150 cc air
garam secukupnya
2/3 sdt ragi instan
Klinca;
250 gr gula merah
800 cc santan
daun pandan
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Uleni tepung beras,gula pasir,ragi garam,dam air .pukul-pukul sebentar lalu
diamkan selama 1 jam
2.Siapkan,cetakan kecil bentuk oval.Panaskan lalu tuang adonan kedalamnya,Kukus
selama kurang lebih 30 menit sampai matang
3.Kinca : campur semua bahan jadi satu,masak sampai mendidih,angkatt ,saring
4.Sajikan apem bersma kinca.
Kue Balapis
Bahan :
750 gr tepung terigu
400 gr gula pasir
½ sdt garam
1500 cc santan dari 2 butir kelapa
50 cc santan
75 cc air daun suji
cetakan persegi ukuran 18x18 cm,olesi minyak
Cara Membuat :
1.Campur tepung terigu,gula,garam dan santa.Aduk sampai halus dan rata.saring
2.bagi adonan menjadi dua bagian .campur sebagian adonan dengan air daun suji.
Aduk rata.Sebagian lagi tambahkan 50 cc santan
3.Tuang 50 cc adonan putih,kukus selama 5 menit.Tuang 50 cc adonan hijau.
Kukus selam 5 menit.Ulangi terus bergantian sampai adonan habis.Usahakan
lapisan atas berwarna hijau.kukus kembali selama 45 menit.
4. Setelah dingin.baru potong-potong,sesuai selera.
Tahu Brantak
Bahan :
500 gr tahu putih,potong segitiga
100 gr wortel,potong korek api
50 gr daging ayam cincang
50 gr daun bawang iris halus
1 butir telur,kocok sebentar minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang Dihaluskan.
2 sdm minnyak untuk menumis
2 siung bawang putih,iris,tipis
2 siiung bawang merah,iris tipis
½ sdm garam
¼ sdt merica
Bahan Adonan Tepung :
1 Butir telur
50 gr tepung terigu
200 cc air
Cara Membuat:
1.Tumis bumbu yang dihaluskan masukan ayam cincang aduk-aduk hingga ayam
berubah warna.
2.Masukan wartel dan daun bawang,masak hingga wortel layu.
3.Masukan telur pada tumisan ,aduk cepat hingga rata.Angkat.
4.Bela bagian tengah tahu,lalu isi dengan adonan isi,kukus sebentar.angkat
5.Celupkan tahu yang telah dikukus kedalam adonan tepung,lalu goreng hingga kuning
kecoklatan.
5.Hidangkan hangat dengan cabe rawit.


Wajik
Bahan :
500 gr ketan putih
300 gr gula pasir
300 cc santan kental
3 lembar daun pandan pewarna,kue,merah,muda garam,secukupnya
loyang ukuran 18x18cm,alasi daun pisang
Cara Memasak :
1.Kukus ketan hingga setengah matang
2.masak santan,gula,daun pandan ,dan garam hingga kental
3.Masukan ketan dan pewarna.Aduk rata,kecilkan apinya.
masak sampai agak lama hingga benar-benar matang.
4.Tuangkan kedalam loyang,biarkan dingin dan potong-potong.

Jongkong Surabaya
Bahan :
500 gr tepung beras
200 gr gula pasir
1600 cc santan encer
2 sdm air kapur sirih
½ sdt garam
10 sdm abu merang,larutkan dalam 50 cc air
50 ss air daun suji
1/3 butir kelapa setengah tua ,kupas kulit,parut, cetakan persegi ukuran
olesi minyak.
Cara membuat :
1.Campurkan tepung beras,gula pasir,santan,air kapur sirih,dan garam.Aduk rata.
2.Bagian adonan menjadi dua bagian.Sebagian sdonan campur dengan larutan
abu merang,sebagian campur dengan air suji.
3.Tuang 50 cc adonan hijau ke cetakan ,kukus selama 5 minit,tuang 50 cc adonan
hitam diatas adonan hijau.kukus selama 5 minit.
4.Ulangi sampai seluruh adonan habis.Lapisan teratas warna hijau.Kukus kembali
selama 45 menit.
5.Setelah dingin,potong-potong menurut selera.Hidangkan bersama kelapa parut.
yang dikukus dengan sedekit garam.

Pukis Ubi Madu :
Bahan :
150 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdt garam
1 butir telur
100 cc susu cair
25 gr gula pasir
25 gr margarin,lelehkan
100 gr ubi madu kukus,haluskan.
Cara Membuat ;
1.Campurkan tepung terigu,ragi instan,dan garam.sisihkan .
2. Campurkan dan aduk telur,susu,gula pasir dan margarin.setelah gula larut,masukan
campuran tepung,aduk perlahan sambil di tambah ubi madu.Aduk hingga rata,lalu
diamkan selama 30 menit.
3.Panakan cetakan .Tutup cetakan dan bakar hingga matang.

Wafel Durian
Bahan :
250 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1 sdt ragi instan
½ sdt garam
2 butir telur:pisahkan putih dan kuningnya
350 cc susu cair
50 gr margarin,cairkan
100 gr daging buah durian.
Cara membuat :
1.Campurkan tepung terigu ,gula pasir,ragi ,garam,kunig telur, dan susu,aduk sampai
rata.Diamkan selama 30 menit.
2.Kocok putih telur hingga putih dan mengembang lalu masukan kedalam campuran
tepung yang sudah didiamkan tadi,Setelah rata,tambahkan margarin dan durian.
3.Panaskan cetakan wafel tuang adonan.Bakar hingga kecoklatan,Hidangkan selagi
hangat.
Lumpur Labu Panggang
Bahan :
100 gr gula pasir
3 butir telur
150 gr tepung terigu
250 gr labu kuning ,kukus,haluskan.
150 cc santan
100 gr kelapa muda kismis secukupnya kue lumpur.olesi minyak .
Cara Membuat :
1.kocok gula dan telur sampai mengembang,lalu masukan terigu dan labu kunind.
2.Tuangi santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3.Tuang 2 sendok makan adonan kedalam cetakan kue lumpur,tambahkan kelapa
muda.Tutup dengan adonan beri kismis diatasnya.oven hingga matang hingga kuning
kecoklatan.
4.Setelah dingin,kelurkan dari cetakan.

Lapis Sagu
Bahan :
600 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
600 gr gula pasir
garam dan vanili,secukupnya.
1200 cc santan kue merah dan hijau loyang 18x18,alesi minyak
Cara Membuat ;
1.Campur tepung terigu,tepung beras,gula pasir,garam dan vanili,aduk rata.
lalu tuangi sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata dan halus.
2.Ambil dua kali 100 cc adonan,masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
Aduk masing-masing warna hingga rata.
3.Panaskan loyang dalam kukusan,lalu tuangi 1 sendok sayur adonan putih,kukus
hingga adonan bening.lakukan sampai 3 lapis
4.pada lapisan yang sama sampai setinggi ¾ cetakan.kemudian buat tiga lapisan terakhir.
dengan warna merah,kukus buat tiga lapis terakhir dengan warna merah kukus sampai
matang.

Sengkulun.
Bahan :
200 gr beras ketan,rendam 2 jam ,tiriskan
200 gr kelapa kupas,parut.
100 gr gula pasir
3 lembar daun jeruk ,buang tulang daunya ,iris halus garam,secukupnya pewarna
kue merah.
Cara membuat :
1.Cuci beras.lalu tiriskan .tumbuk beras ketan sampai seperti menir
2. campur beras ketan bersama kelapa parut,gula pasir daun jeruk dan garam.
3.Baci adonan menjadi 2 bagian,sebagian beri warna merah,sebagian lagi biarkan putih.
4. Alasi cetakan persegi dengan daun ,letakan adonan berwarna putih,ratakanTuang lagi
adonan merah di atasnya,ratakan.
5.Kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit.setelah dingin potong-potng
.
Talam ubi kayu
Bahan :
500 gr ubi kayu,kupas,parut.
200 gr gula merah ,sisir halus
2 sdm gula pasir.
100 gr tepung sagu
150 cc air
garam dan vanili,secukupnya.
¼ butir kelapa setengah tua ,kupas kulitnya.
Bahan : Adonan atas :
200 cc santan kental
4 sdm tepung kental
1 sdt garam mankuk-mangkuk kecil ,olesi minyak.
Cara Membuat :
1.Lapisan bawah:caqmpuran ubi bersama gula merah,gula pasir,dan kelapa parut.aduk
rata sampai gula larut.
2.Tamabhkan tepung sagu dan air.aduk arat.bumbuhi garam dan valnili,aduk rata.
3.Lapisan atas : campu santan bersma tepung beras dan garam,aduk rata.Sisihkan.
4.Tuangkan adonan bawah ¾ mangkuk .kukus selama 10 menit,tuangi sendok makan
adonan ataskukus selama 90 menit sampai matang.

Apem Pisang
Bahan :
200 gr tepung beras
2 sdm tepung kaji
½ bungkus fermipan
100 gr gula pasir
garam secukupnya,haluskan
100 gr tape singkong,haluskan
100 gr pisang ambon yang sudah dihaluskan
200 cc santan kental
1 sdt baking powder
20 buah takir daun pisang
Cara Membuat :
1.Campur tepung beras bersma tepung kaji,fermipan,gula pasir,dan garam ,aduk rata.
2 Tambahkan tape singkong dan pisang ambon,adok rata, tuang santan sedikit demi
sedikit sambil diuleni hingga halus.
3.Biarkan adonan mengandung selama 1 jam .tambahkan baking powder,aduk rata.Tuang
adonan ke dalam takir daun pisang.
4.Panakan kukus kue mangkuk sampai merekah dan matang selama 15 menit.

Ketupat Pisang Nangka
Bahan :
½ liter beras kertan
1 buah pisang raja,potong kecil
100 gr nangka,potong dadu 2 x2 cm
25 buah kulit ketupat kecil
2 liter santan sedang
100 cc santan kental
Kuah Santan :
200 gr gula merah,sisir
500 cc santan sedang
garam ,secukupnya
1 Lembar pandan
Cara Membuat :
1.Cuci bersih ketan ,lalu tiriskan.
2.Campur ketan,pisang dan nangka ,lalu masukan ke dalam kulit ketupat hingga ¾ bagian
3.Rebus ketupat dalam santan sedang kurang lebih 24 jam .Tambahkan santan sedang
bila tinggal sedikit.Masukan santan kental.
4.Buat kuah : Rebus santan,gula merah,garam.dan daun pandan hingga mendidih sambil
terus diaduk ,Angkat lalu saring.
5.Hidangkan ketupat pisang dengan kuah santan .

Martabak Mini
Bahan :
3 Butir telur
100 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
½ sdt ragi instan
150 cc santan
isi :
keju parut,secukupnya mesis,secukupnya.
Cara Membuat :
1.Campurkan tepung bersama ragi hingga rata.sisihkan.
2.Kocok gula bersama telur sampai mengembang.masukan campuran tepung,Aduk rata.
3.Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata..diamkan adonan
selama 30 menit.
3.Tauang adonan kecetakan kecil bentuk bulat.Tunggu sampai keluar lubang-lubang
kecil,lalu taburi keju parut dan atau mesis scukupnya.masak sampai matang.

Lumpiah basah
Bahan :
100 gr tepung terigu
1 butir telur
250 cc air
daun selada
isi :
3 sdm minyak goreng,untuk menimis
50 gr bawang Bombay,iris halus
100 gr udang besar,kerat halus
100 gr wortel,iris korek api halus
1 sdm garam merica
Cara membuat :
1 Buat kulit: Cmpur dan bawang putih hingga haum dan air.Aduk hingga rata dan licin.
dadar tipis-tipis. sisihkan.
2 Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.Tambahkan udang dan wortel.
tumios hingga udang berubah warna .bumbuhi kecap ikan .garam ,dan merica.Tumis
sampai matang dinginkan.
3 .Ambil selembar kulit,letakan daun selada di sisinya,isi dengan tumisan udang,lipat rapi
sajikan.

Uli bakar

Bahan :
500 gr beras ketan
600 cc santan
1 sdt gaam
1 lembar daun salam
Bumbu :
4 buah bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 butir keapa agak muda,parut kasar
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula pasir
½ sdm garam
1 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1 Haluskan bawang merah ,cabe merah bawang putih, dan kencur,lalu tumis sampai
harum.
2 Masukan kelapa parut,gula,air asam,garam ,dan daun salam.Masak sampai bumbu
meresap.
3.Didihkan santan,tambahkan garam ,daun salam,dan beras ketan.Masak hingga santan
habis,aduk rata,angkat.
4.Kukus ketan sampai matang,Angkat ,selagi panas lalu tmbuk sampai halus.Pipihkan
ketan diatas loyang ukuran 20 cm.
5 Potong-potong ketan 5x5 cm,lalu bakrar sampai kecoklatan sajikan dengan bumbu
kelapa

Lumpia Rebung Soun
Bahan :
minyak goreng
cabe merah
150 gr epung terigu
2 butir telur untuk kulit
400 cc air
garam secukupnya
isi :
3 sdm minyak untuk menumis
6 buah bawang merah,iris halus.
3 siung bawang putih ,iris halus
100 gr rebung,iris korek api
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
50 gr soun,rendam ,potong-potong garam dan merica,secukupnya.
Cara Membuat :
1.Buat kulit.Campur tepung terigu bersama telur,garam,dan air.Aduk hingga rata
dan licin.Dadar tipis-tipis sisihkan.
2.Buat isi : Tumis bumbu isi sampai harum.Tambahkan daging cincang dan rebung,aduk-
aduk sampai daging berubah warna.Tambahkan kecap manis,kecap asin,soun,garam,
dan merica.
3.Aduk dan masak hingga semua bahan matang,ambil selembar kulit,isi dengan 2 sdm
tumisan daging,lipat dan gulung
4. Panaskan minyak dengan panas sedang,masukan lumpia goreng hingga matang.
Hidangkan dengan cabe rawit.


Kue Pisang
Bahan :
250 gr tepung beras
450 cc santan ,dari 1 butir kelapa
150 gr gula pasir
garam secupunya
200 gr tepung kaji
350 cc santan
2 buah pisang tanduk ,kukus iris,bulat serong 1 cm daun pisang muda
secukupnya.

cara membuat:
1.Masak tepung beras bersama 450 cc santan,gula pasir,dan garam sambil diaduk
sampai matang dan meletup-letup.Angkat.
2 Dalam wadah lain ,aduk tepung kaji bersama 350 cc santan ,aduk sampai tepung
larut..
3.Campur adonan tepung kaji kedalam adonan tepung beras,aduk rata
4.Taruh 1 sdm adonan tepung diatas daun pisang,beri sepotong pisang,Tutup
lagi dengan adonan tepung,bungkus rapikan.
5.Didihkan air dalam dandang,lalu kukus kue pisang sampai matang selama kurang lebih
35 menit.

Kerak Telur
Bahan :
8 butir telur
400 gr beras,rendam semalam,tiriskan
100 gr ubi,rendam,tumbuk halus lalu sangrai
3 sdm bawang goreng
3 sdm gula pasir,tumbuk

Bumbu yang dihaluskan :
1 butir kelapa,parut kasar,sangrai
4 cm kencur,bakar
5 butir merica
5 buah cabe merah
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Campurkan ebi ,bawang goreng,dan gula pasir,Sisihkan.
2.Masukan bumbu halus kedalam kelapa sangrai.Masak sambil terus diaduk sampai
matang.Tambahkan campuran ebi,aduk rata.
3.Panaskan wajan dengan api kecil,lalau masukan 5 sdm beras ketan,ratakan.Biarkan
sebentar,lalu tambahkan 1 butir telur diatasnya,aduk telur ratakan.Masak sampai
matang kecolatan.
4 Setelah kering dan matang,angkat perlahan dengan sodet,lalu taburkan bubuk kelapa.
Hidangkan.

Ketan lapis Nangka
Bahan :
300 gr beras ketan putih,rendam,cuci bersih,tiriskan
200 cc santan kental
2 lembar daun pandan
Lapisan :
2 buah pisang tanduk,kukus,iris bulat
10 mata nangka,buang bijinya,iris kasar
250 gr gula pasir
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
daun pandan
3 butir telur
3 sdm tepung beras
garam secukupnya cetakn mangkuk
Cara Membuat :
1 Kukus ketan setengah matang,Aroni dengan santan.Beri daun pandan.Kuku kembali
sampai matang,Sisihkan.
2. Masak gula merah ,gula pasir,santan,daun pandan,dan garam sampai mendidih.Angkat.
lalu saring.
3 Campur adonan santan dengan telur,garam,dan tepung beras.Aduk sampai rata,angkat.
4.Isi kedalam cetakan sampai ½ bagian ,Susun irisan pisang dan nangka.Siram adonan
telur.Kukus sampai matang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar